1 апреля отделению реанимации и интенсивной терапии краевой клинической инфекционной больницы исполняется 30 лет

Счет на минуты, молниеносная реакция и постоянная готовность №1 – это обычные условия работы для персонала отделения реанимации и интенсивной терапии Краевой клинической инфекционной больницы. Здесь постоянно оценивают - карты, снимки, результаты анализов. Подолгу терпеливо консультируют по телефону коллег из районов, оказывают помощь вновь поступившим пациентам и постоянно контролируют тех, кто уже лечится. И для каждого больного находят ласковое слово и улыбку, а как иначе, ведь около 80% пациентов отделения – дети, и примерно треть из них – малыши до года.

- Отделение оборудовано современной аппаратурой, аппаратами ИВЛ и даже кювезами, так как у нас лечатся и новорожденные дети, которым всего 5-6 дней от роду. Любим их как своих, стараемся своим теплом согреть, разговариваем, качаем иногда – на время становимся их мамами. Не сразу привыкаешь, первое время очень жалко ставить крохам уколы внутримышечно, приходится настраиваться. Спасает понимание – что это на пользу, чтобы малыш побыстрее выздоровел, прекратил страдать, - рассказывают медсестры, ловко и деловито выполняя необходимые манипуляции.
 

Хотя привыкнуть – в полном смысле – к работе в реанимации невозможно, и в этом весь персонал отделения солидарен. Ведь сюда попадают не просто больные, а пациенты в критическом состоянии, самых разных возрастов. И практически круглый год отделение работает в полную силу.

- В отделении 12 коек, детские и взрослые. По оснащению наше отделение – одно из лучших в регионе, оборудование соответствует мировым стандартам. За тридцать лет в медицине сменилась эпоха. Начиналось все, когда многоразовые шприцы стерилизовали, а иглы к ним точили, и зонды только входили в обиход, и первый югославский аппарат ИВЛ казался чудом техники, совершеннее которого уже и придумать ничего нельзя. И учиться приходилось по большей части на собственном опыте и при помощи дефицитной медицинской литературы. За последние же два года в отделение закуплено три аппарата искусственной вентиляции легких, в том числе переносной - транспортный аппарат Dräger, и два монитора слежения. Что касается заболеваний, которые мы лечим – это весь инфекционный профиль: ОРВИ, грипп, пневмонии, менингиты, менингоэнцефалиты, герпетические заболевания, гепатиты и циррозы у взрослых, - поясняет заведующий ОРИТ Виктор Казанцев.

Сегодня в распоряжении врачей и медсестер – разнообразнейшие расходные материалы, суперсовременное оборудование, Интернет, доступ к мировым исследованиям и возможность консультироваться с ведущими специалистами страны. Но неизменным осталось одно: готовность работать самоотверженно, на 200%, на единственно возможный результат – здоровье пациента. Как бы тяжело иногда не было. В отделении нет случайных людей. Видимо, в таком ритме и с такой отдачей могут трудиться исключительно фанаты своего дела. Старшая медсестра отделения Наталья Константинова говорит, что только абсолютная уверенность в персонале позволяет ей иногда уходить в свой кабинет для административных дел: знает, что все будет так, как положено.

- В отделении реанимации и интенсивной терапии я работаю с 1989 года – и это стало наполнением, смыслом и образом жизни. Здесь я встретила своего мужа, тоже медика – и разговоры о работе дома у нас обычное дело. За почти три десятка лет через отделение прошло огромное количество пациентов, всех, естественно, не упомнишь. А вот они нас помнят, узнают на улице и в магазинах – бывает, что и через 20 лет. Когда подходит мама бывшей маленькой пациентки, которую лечили от менингококковой инфекции, и состояние было непростым, и рассказывает, что девочка здорова, счастлива и окончила школу с золотой медалью – понимаешь, что эти силы и время потрачены на что-то очень-очень важное, - признается она.


- Краевая клиническая инфекционная больница – единственное в регионе учреждение подобного профиля. И отделение реанимации – в том числе база для научной работы кафедры взрослых и кафедры детских инфекционных болезней ЧГМА.  Наш стационар - один из лучших по оснащению и актуальности используемых методик в Сибирском Федеральном округе. Думаю, краевая инфекционная служба сегодня работает эффективно, и юбилей ОРИТ – повод обозначить для себя новые цели, поднять планку.

Я от всего сердца поздравляю коллег с 30-летием отделения реанимации и интенсивной терапии. Благодарю за труд, за преданность профессии и готовность действовать грамотно и умело в любых, самых сложных ситуациях. Наша команда – надежная и перспективная, больница гордится своими специалистами, - подчеркнул главный врач Сергей Юрчук.