Кишечные инфекции особенно часты летом – «Радио России – Чита»

29.07.2019

Лето - время школьных каникул и отпусков, а еще это период разного рода кишечных инфекций. Ведь именно на летние месяцы приходится пик заболеваемости. Жаркая погода, масса насекомых, несоблюдение правил личной гигиены, а также немытые овощи и фрукты - все это может привести к неприятным последствиям.

Казалось бы, что совсем недавно с персонажем сказки известного детского писателя Корнея Чуковского Мойдодыром был знаком каждый ребенок. Советские дети с самых юных лет знали правила личной гигиены, в том числе и то, что руки лучше мыть почаще. И хотя сегодня в моде другие сказочные герои, чистота все равно остается залогом хорошего здоровья и не теряет актуальности и в наши дни. По словам врача-инфекциониста отделения кишечных инфекций Краевой клинической инфекционной больницы Валерия Сулейманова, симптомов кишечной инфекции несколько.

Валерий Сулейманов: «Симптомы этих заболеваний представлены жидким стулом, повышением температуры, рвотой, болью в животе. Особую опасность это представляет для маленьких детей. Здесь надо незамедлительно обращаться к врачу или скорую медпомощь. Нежелательно заниматься самолечением. Нужно обратиться к врачу».

Особенно стоит поторопиться, если у заболевшего многократная рвота, жидкий стул чаще пяти раз в сутки, а в нем замечена кровь. Ну а если нет возможности обратиться непосредственно к врачу и нет родственников, которые могли бы помочь это сделать, тогда можно получить консультацию по телефону, просто позвонив в скорую медицинскую помощь. Что касается самих инфекций, то они бывают как вирусные, так и бактериальные.

Валерий Сулейманов: «Пути передачи кишечных инфекций, наверное, всем известны. Это может произойти через некачественные продукты. Но здесь стоит отметить, что продукты порой на цвет и запах могут не отличаться и опасения не вызывают. Стоит отметить, что переносчики инфекций - тараканы, мухи, различные насекомые. Поэтому продукты надо хранить вдали от этих мух и других насекомых».

Естественно, большую роль в этот период играет санитарное состояние помещений, в том числа жилья, столовых, кафе и торговых организаций, И если, например, за чистотой в магазине должны следить его владельцы, то порядок в доме каждый наводит сам.

Валерий Сулейманов: «Проводить санитарную обработку помещений, где находятся продукты, то есть холодильники. Соблюдать правила личной гигиены, не есть грязными или плохо помытыми руками. Стоит более требовательно относиться и к приготовлению пищи в этот период».

Особую опасность представляют и источники инфекций. Поэтому если заболел кто-то из близких, необходимо усилить профилактические мероприятия и количестово влажных уборок. Особая опасность заражения подстерегает человека на природе.

Валерий Сулейманов: «Сейчас люди купаются, посещают открытые водоемы, и надо стараться, чтобы вода не попадала в рот. Следить за детьми, чтобы они эту воду не пили, что у нас часто бывает. Очень часто бывает».

При купании в водоемах специалисты советуют поберечься и людям с ослабленным здоровьем. Конечно, важно и то, чтобы на пикнике отдыхающие пользовались кипяченой или бутилированной водой. Причем как для питья, так и для мытья рук перед едой.

Валерий Сулейманов: «Сейчас отпускной период и все уезжают на отдых, и надо брать с собой запас воды, желательно не надеяться на то, что я там налью с какого-то ключа или колонки. Нет, желательно брать с собой проверенную воду чистую либо дома прокипяченную, чтобы такой риск убрать».

Ну и в целом, к еде летом нужно относиться с еще большим вниманием, чем в другие времена года. Ни для кого не секрет, что в жаркую погоду продукты портятся быстрее.

Валерий Сулейманов: «Полноценная термическая обработка продуктов является тем фактором, который губителен для этих микроорганизмов и, соответственно, предупреждает возникновение этих заболеваний. Надо идти в пользу доброкачественной и термически обработанной продукции. Отказаться от долго хранящихся, термически не обработанных, сырых продуктов. Они должны проходить хотя бы минимальную обработку, те же фрукты и овощи надо мыть хорошо теплой проточной водой».

В последнее время можно заметить, что в магазинах самообслуживания некоторые покупатели ставят корзинку с покупками на пол. И хотя зачастую продукция находится в упаковке, дома она в той же упаковке может оказаться на столе или в холодильнике. Так, сами того не замечая, люди попадают в зону риска подхватить какую-либо инфекцию.

Валерий Сулейманов: «Такой риск есть, конечно, из общественных мест, где, во-первых, магазин должен проводить санитарную обработку по правилам и почаще. Ну и каждый человек должен дома проводить эту уборку. То есть увидел грязь на столе, даже если ты туда поставил продукты - протри, руки помой и, естественно, проследи, чтобы дети не таскали эти продукты со стола по всей квартире. Ну и правильно хранить надо эти продукты, в холодильнике и не смешивать там все в кучу».

Вот такие незатейливые правила помогут избежать заражения кишенчными инфекциями и тогда лето действительно станет только временем отдыха, новых открытий и впечатлений.

Елена Вдовяк, «Радио России – Чита».

Слушать передачу