Врачи носят свинцовые фартуки. Как спасают жизни в больнице с историей – «Чита.ру»

Пропитанные историей стены хранят не один десяток воспоминаний. Длинные просторные коридоры ведут куда-то вглубь, петляя, вальсируя в вечном танце. «Скорая» многие годы привозит пациентов с острыми приступами в городскую клиническую больницу, ежегодно врачи принимают порядка 11 тысяч человек. И в этом году больница отпразднует своё 125-летие. Здесь журналисты погуляют по пропитанным лекарствами коридорам, зайдут на приём пациентов и даже заглянут на операции.

гб

Стены помнят эпидемии и войны

Городская клиническая больница ведёт свою историю с конца XIX века. В 1894 году в Чите открыли лечебницу на 10 коек, с неё всё и началось. Эти стены помнят эпидемии, войны, перестройку.

Теперь мощность больницы перевалила далеко за пределы десяти коек. В 1925 году здесь открыли амбулаторию, а в марте 1927-го появилась станция скорой помощи.

Здесь проходят сложные операции на органах брюшной и грудной полости, сосудах, мочевыводящих путях, операции патологии сетчатки и другие.

гб

«Скорые» и операции

Медицинские синие бумажные халаты сидят на журналистах немного не по размеру. Шапочки и маски почти закрывают лица. В объективах камер мелькают пустые или оживлённые палаты, кабинеты с хмурящимися над листками с диагнозами врачами, людные коридоры. Воздух пропитан запахом лекарств.

гб

В одном из таких кабинетов врачи внимательно смотрят в монитор. Там можно найти всех пациентов, которых привезёт скорая. К их приезду успеют всё подготовить. Один доктор другому передаст: «Камни желчного пузыря – с острым холециститом». Тот поймёт, отметит что-то в бумажке и снова посмотрит в монитор.

гб

В отделении урологии очередной рабочий день. На операцию по литотрипсии (метод лечения мочекаменной болезни при помощи лазера – ред.) пропустят только операторов. И они, одетые как космонавты перед выходом в открытый космос, шагнут в операционную.

гб

По словам заведующего урологическим отделением Юрия Лобанова, за год здесь проходит более 1,5 тысячи пациентов. Он как продолжатель известной династии забайкальских врачей пошёл по стопам отца – профессора Читинской медицинской академии Сергея Лобанова и брата. Теперь трудится здесь и говорит, что никогда и не видел себя в другой профессии.

гб

Бородатые хирурги в свинцовых фартуках

Одно из отделений, где никогда не бывает пусто – хирургическое. Началось оно с маленького деревянного домика и разрослось до целого корпуса. Сейчас в отделении появились толстые стены и высокие потолки, а не деревянные, как когда-то. Но старинная лепнина и плитка 1907 года на полу сохранились и по сей день.

гб

Здесь шутят про бородатых хирургов, которые по трое суток проводят у операционного стола, из-за чего не успевают приводить себя в порядок.

гб

За массивными дверями идёт очередная операция на ноге – врачи собирают сложный перелом. Хирурги стоят в тяжёлых свинцовых фартуках и шапочках, потому что операция делается под контролем всевидящего рентгена. Одна только синяя шапочка в руках ощущается как килограммовый мешок с сахаром. Фартуки весят от 15 килограммов, и в них врачи проводят по несколько часов.

гб

Операционная хоть и устарела по сегодняшним меркам, но очень атмосферная. Просторный зал оборудован современными приборами. Над прикрытым простынкой пациентом трудятся врачи. И всё – как в фильмах про доблестных докторов, день и ночь спасающих жизни.

Параллели времени на примере коек

В ожоговом отделении можно наглядно увидеть разграничение прошлого и настоящего. Две койки – современная и старая, советская.

гб

Новая кровать на пульте позволяет посадить или положить пациента поудобнее. Кровать почти беззвучно меняет своё положение одним нажатием кнопки. Раньше для этого нужно было крутить специальные рычаги – один для перемещения верхней части койки, второй – для нижней.

гб

Ко входу больницы то и дело подкатываются машины скорой помощи. Пять дней в неделю дежурства не прекращаются. Стены здесь хранят историю, как и врачи, проработавшие всю свою жизнь. Обычный день. Журналисты уйдут, а эти – в белоснежных халатах – пойдут по своим делам, обычным, каждодневным, но жизненно важным.

Екатерина Рахманова, «Чита.ру».

Фото: Диана Арнольд.

Смотрите фоторепортаж по ссылке