Врач Читинского моногоспиталя Максим Лобецкий: "…большому количеству людей будет необходима реабилитация с любыми формами пневмоний"

Медицинские специалисты, работающие с пациентами, зараженными коронавирусной инфекцией, продолжают рассказывать о работе в читинском моногоспитале. Сегодня с пресс-службой пообщался Максим Лобецкий, главный внештатный реабилитолог Минздрава Забайкальского края, врач-травматолог-ортопед, стаж работы 20 лет.

- Когда на базе нашей больницы приняли решение о разворачивании моногоспиталя, то отношение у меня было неоднозначным. При том, что в больнице есть один врач-инфекционист и один врач-эпидемиолог, для меня встал вопрос о том, чтобы взять на себя ответственность лечить пациентов, с несвойственными для моей специализации симптомами. Выучить различные схемы лечения covid-больных, пневмоний – непросто, потому страх присутствовал – но не в том, что я не справлюсь, а в том, что могу нанести вред пациенту. Сейчас этот вопрос решен, мы обучены по этому профилю.

По прошествии некоторого времени, можно делать определенные выводы о коронавирусной инфекции. Например, одной из главных проблем болезни, в том, что в организме происходит феброзное замещение легочной ткани и уменьшение объема легких, что приводит к снижению насыщением организма кислородом. И вот когда могут начаться такие изменения – остается неизвестным – через пять дней, год, иди даже пять лет. Последствия в будущем перенесённого заболевания опасны и непредсказуемы, как и сама инфекция.

Я врач-травматолог и реабилитолог, и давая оценку заболеванию, отмечу, что большому количеству людей будет необходима реабилитация, как с тяжелыми формами пневмоний, так и с легкими. Для людей, которые долго находились на аппарате ИВЛ необходима реабилитация всего организма, в условиях использования кислородной трубки – нужна реабилитация наружной фонации и глотания. Для тех людей, которые не нуждались в кислороде, но долгое время получали терапию требуется психологическая помощь. В целях комплексной реабилитации будут привлекаться медицинские специалисты различных направлений – психологи, диетологи, кардиологи, неврологи, педиатры, врачи ЛФК, массажисты и многие другие. Ведь болезнь, как правило, оставляет след, который следует грамотно устранить и помочь человеку восстановиться. 

Эпидемии были всегда, чего только стоят чума и испанка. Болезни и инфекции видоизменяются и появляются в новых формах и разновидностях. Мы должны быть готовы, как к возможным появлениям новых форм и разновидностей болезней, так и новым методикам лечения и реабилитации.