О героях в белых халатах, награждённых президентом орденом Пирогова – «Вести – Чита»

Трое врачей главного краевого моностационара - городской клинической больницы №1 - указом президента России награждены новоучреждённым знаком отличия – орденом Пирогова. Как герои в белых халатах восприняли эту новость, расскажет Ирина Блажевская.

Фёдор Чепцов, главный врач городской клинической больницы №1 г. Читы: «Я узнал 21 июня вечером, в День медицинского работника. Ну и кроме этого у меня был праздник - 21 июня 1985 года нам вручали дипломы об окончании медицинского института».

Жанна Бурдинская, врач-эпидемиолог городской клинической больницы №1 г. Читы: «Поздно вечером позвонил наш главный врач Фёдор Романович и сказал: «поздравляю». Ну, он у нас юморист - я думала, он шутит, я не поверила».

Елена Зобнина, врач-терапевт городской клинической больницы №1: «О награде я узнала в понедельник на утренней планёрке - об этом сказал главный врач. Гордость за себя, за свой труд, что вот выбрала эту профессию и не зря выбрала эту профессию».

Каждый их день начинается здесь - на кафедре факультетской терапии. На планёрках - информация о состоянии пациентов, анализ текущей ситуации и подбор методики лечения. Затем все расходятся по своим рабочим местам. Для Елены Зобниной и её отделения терапии это красная зона. Там врачи проводят около 4 часов за смену, а порой гораздо больше, ведь у многих пациентов тяжёлое и средне-тяжёлое течение болезни, что требует постоянного медицинского контроля. После осмотра больных терапевты возвращаются в импровизированные ординаторские для работы с документацией. За два с половиной месяца борьбы с коронавирусом врачи первой городской опробовали всё - из терапевтов, кардиологов, неврологов и офтальмологов переквалифицировались в инфекционистов, поработали бок о бок с московскими коллегами и стали применять новые препараты. А Елене Зобниной даже удалось лично поговорить с президентом России в День медицинского работника.

Елена Зобнина, врач-терапевт городской клинической больницы №1 г. Читы: «В нашей больнице работают 500 медиков, и на сегодня мы вылечили свыше тысячи пациентов. Уже в конце второго месяца работы у нас было занято 95% коек. Борьба с эпидемией обнажила острые проблемы забайкальского здравоохранения: много старых неотремонтированных лечебных учреждений, половина зданий деревянные. Нет, как в других регионах России, современных поликлиник, больниц, медицинских центров. Есть проектная документация на строительство новой краевой детской больницы. Старому зданию 96 лет. От всех медиков Забайкалья просим вашей поддержки».

Елена Зобнина, городской клинической больницы №1 г. Читы: «О своём выступлении я узнала накануне, что я буду представлять Забайкальский край - для меня это было очень волнительно. Познакомились с Владимиром Владимировичем, и я надеюсь, что после нашего выступления вскоре в Чите будет воздвигнута современная детская больница».

А за кадром призналась, что президент ей понравился - смотрел прямо в глаза. Глаза, кстати, стали, в прямом смысле, визитной карточкой докторов, работающих с ковид-19. По взгляду их узнают и пациенты, и коллеги - всё остальное закрыто специальными костюмами.

Главный эпидемиолог моностационара Жанна Бурдинская проверяет целостность и герметичность комбинезонов и масок. В её ведении безопасность медперсонала, проверка правильности технологий обработки помещений и инструментов. Следит она и за условиями пребывания пациентов в стационаре. Работа привычная - непривычны условия. За время пандемии пришлось сменить несколько кабинетов.

Жанна Бурдинская, врач-эпидемиолог городской клинической больницы №1 г. Читы: «Это вот как на войне эвакуация называется. Первый раз эвакуировались. Всё, говорят, пациент поступает (благо кабинет на первом этаже), ну вот, через окошко - эвакуация через окошко. Схватили сумки, важные документы, самое главное, системные блоки и вперёд».

Сейчас временно заняли помещения отделения реанимации в ремонтирующемся хирургическом корпусе. Неподалёку от кабинета физиотерапии - нового рабочего места главного врача. Фёдор Чепцов в жизни опирается на поговорки и ситуацию с переездами комментирует так: «не до жиру, быть бы живу». Народной мудростью он наставлял коллег и в конце марта, когда появились тревожные эпидемиологические прогнозы.

Фёдор Чепцов, главный врач городской клинической больницы №1 г. Читы: «Когда мы ещё могли собраться большим коллективом в зале, я им всем сказал, как говорят, «за одного битого двух небитых дают», поэтому вы будете битые все вот этим, этой работой и поэтому надо учиться и тренироваться».

Времени на страх и сомнения у главного врача не было, была уверенность - к перепрофилированию в моностационар больница готова - сказался опыт работы первой городской в экстренной медицине. За короткое время была продумана маршрутизация пациентов, подготовлены кислородные баллоны, санитарные пропускники. В начале апреля в стационар поступили первые заражённые, а затем число пациентов стало расти в геометрической прогрессии. Всё это время главный врач находился на посту - контролировал процесс работы, вёл хозяйственные дела и тоже заходил в красную зону.

За это время через главный краевой моностационар прошли сотни пациентов. И продолжают поступать туда до сих пор. Прогнозов, когда всё закончится, врачи не дают. Говорят, дело неблагодарное. Но мечтают об одном - вернуться к привычному и любимому статусу больницы скорой помощи.

Ирина Блажевская, Виталий Квашнин, «Вести – Чита».

Смотреть сюжет