Главный пульмонолог края опроверг расхожее мнение «пока все не переболеем, не победим коронавирус»

Ситуация по распространению коронавируса в Забайкальском крае оценивается как крайне сложная, тем не менее некоторые забайкальцы до сих пор продолжают отрицать проблему и вести себя демонстративно. Об этом в беседе с корреспондентом РТК заявил главный внештатный пульмонолог Забайкальского края Сергей Лукьянов.

«Сложно сказать в условиях как сейчас, сколько это продлится. Но судя по тому, какие тяжёлые к нам пациенты поступают и как их много, конца этому мы не видим. Перспективы пока не очень радужные», - сказал Сергей Лукьянов.

Специалист считает, что те, кто придерживается мнения «пока все мы не переболеем, пандемию не победим», совершают ошибку.

«Это очень опасное суждение. Потому что если мы все переболеем, всё общество, мы за это заплатим тысячами жизней. Это слишком высокая цена. Все не должны переболеть. Нельзя допускать, чтобы заболевали лица из группы риска, ведь это непременно приносит с собой смерти. Нам нужно дождаться доступной и массовой вакцинации», - отметил пульмонолог.

Сергей Лукьянов добавил, что тот сценарий, по которому пошли некоторые страны Западной Европы, например, Швеция (где не было существенных ограничений), в России не сработает.

«Мы не Швеция. Во-первых, у них изначально у людей менталитет другой. У них социальная депривация распространена, они разрозненно живут. И старики у них тоже отдельно живут. А во-вторых, они супер дисциплинированы. Если им сказано ходить в масках, они будут ходить в масках. Скажут сидеть дома, будут сидеть дома. У нас не сработает такой шведский сценарий», - заявил Сергей Лукьянов.

Источник: https://zrtk.ru/article/632