Рейтинг Трезвости Регионов – 2020

Федеральный проект «Трезвая Россия» провел ежегодное экспертно - аналитическое исследование антиалкогольной работы каждого из 85-ти субъектов Российской Федерации, которое выявляет и сравнивает масштабы негативных последствий от злоупотребления и незаконного оборота алкогольной продукции.

«Рейтинг Трезвости Регионов – 2020» подготовлен в целях предоставления обществу, органам государственной власти и местного самоуправления независимой и объективной картины об уровне потребления алкогольной продукции и его последствиях. Это эффективный инструмент независимого мониторинга реализации регионами национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

«Рейтинг Трезвости Регионов – 2020» отмечает основные проблемы как федеральной, так и региональной государственной антиалкогольной политики: 1) молодежный алкоголизм; 2) рост преступности; 3) высокая доля контрафакта (по мнению экспертов, около 70%), поддельные «сувенирные» акцизные марки и высокая смертность от отравлений контрафактом (фальсификатом); 4) неактивная политика Росалкогольрегулирования в области реализации государственной политики по снижению уровня потребления алкогольной продукции; 5) безответственная инициативность отдельных чиновников по ослаблению антиалкогольного законодательства (попытки легализации продаж на АЗС, дистанционной торговли посредством «Интернет», вблизи объектов социальной инфраструктуры, возврат рекламы алкогольной продукции на телевидение, возврат продажи алкогольной продукции на стадионах); 6) недостаточный уровень вовлечения населения в занятие спортом, ЗОЖ и низкая доступность объектов спорта; 7) низкоэффективные реабилитационные программы.

При составлении рейтинга использовались следующие 6 критериев:

  1. А1: «Число умерших по основным классам и отдельным причинам смерти (отравления алкоголем)».
  2. А2: «Численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы».
  3. А3: «Число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения (единица)».
  4. А4: «Региональный объём всей проданной алкогольной продукции в литрах чистого спирта».
  5. А5: «Число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции (единица)».
  6. А6: «Сила регионального антиалкогольного законодательства рассчитывалась на основе двух подпоказателей А6.1. «Количество часов запрета продажи алкоголя в сутки» и А6.2. «Количество дней в году, когда полностью запрещена продажа алкогольной продукции».

Ранжирование регионов производилось от самого благополучного (1 место) к самому проблемному (85 место), от меньшего суммарного балла к большему. В результате, чем меньший итоговый балл получал регион, тем он считался благополучнее, и тем выше оказывалось место, занимаемое им в настоящем «Национальном Рейтинге трезвости субъектов Российской Федерации – 2020». Сравнение занимаемых от года к году регионами мест в «Рейтингах Трезвости Регионов» позволяет наглядно представить не только динамику изменений, но и показать последствия проводимой региональными властями антиалкогольной политики.

Забайкальский край занимает в рейтинге 52 место с «баллом трезвости» 38,45. Наши ближайшие соседи – Иркутская область и Республика Бурятия занимают 67 (40,34 балла) и 68 (40,42 балла) места. Возглавляют таблицу рейтинга трезвости Ингушетия, Дагестан и Чеченская республика, в которых степень трезвости граждан оценена от 12,5 до 14,7 баллов. Заключают таблицу национального рейтинга и имеют самый высокий суммарный балл от 44,51 до 49,25) 5 регионов: Магаданская и Сахалинская области, республика Удмуртия и Коми, Чукотский автономный округ.

Информация предоставлена ГУЗ «Краевой центр общественного
здоровья и медицинской профилактики»