«На работе я ходил от врача к врачу»: фельдшер скорой медицинской помощи рассказал о том, как стал тем, от кого ждут помощи

20.07.2023

Работа в бригаде скорой медицинской помощи, в приемном отделении, мастер-классы по оказанию первой помощи  – это далеко не весь список того, чему посвящает свою жизнь Василий Яковлев.

Сегодня в рубрике «Их медицина призвала» мы поговорили с фельдшером скорой медицинской помощи в Краснокаменске.  О работе и волонтерской деятельности, а также о том, как помощник жителей Краснокаменска чуть не стал поваром – читайте в нашем интервью.

Василий Яковлев

- Расскажите, почему именно медицина? Что Вас заинтересовало?

- Планов быть медицинским работником у меня не было. Я хотел стать поваром, но по состоянию здоровья не смог. В 11 классе к нам пришли сотрудники Краснокаменского медицинского колледжа, тогда то я и заинтересовался этой профессией. В 2012 году я окончил школу и сразу поступил в колледж.

- Как проходило Ваше обучение? Были мысли, что это не то, чем хотелось бы заниматься?

- В студенческие годы я был, скажем так,  не очень ответственным. На 4 курсе меня отчислили  по состоянию здоровья. Тогда мне сказали, что не стоит продолжать учиться на фельдшера, не получится. Я начал работать медбратом в приемном покое, и уколы и капельницы ставил. Когда пришло время подать заявление в колледж, я сказал, что хочу получить диплом фельдшера. Кстати, его я защитил на отлично. На работе я ходил от врача к врачу, подсматривал, что тот или другой назначает пациенту. Теперь у меня своя тактика работы. Я не жалею, что я в этой профессии, я люблю свою работу.

- После окончания колледжа сразу ушли работать в скорую медицинскую помощь?

- Сразу уйти не получилось - не было опыта. На скорой помощи я начал работать только в 2019 году. Два года я работал фельдшером терапевтического отделения поликлиники, ездил на вызовы. Заведующая не хотела отпускать, но я все же ушел.

Фото Василия Яковлева

- Чем же заинтересовала скорая помощь?

- Скорая помощь – это непредсказуемые случаи, вызовы.Я общаюсь с большим количеством людей и помогаю им.  Когда проходил практику, мне понравилось оказывать экстренную медицинскую помощь.  Работать не сложно, как говорится - «глаза боятся, а руки делают». Конечно, были какие-то недопонимания, был и страх. Специфика работы везде разная. Человек должен получать удовольствие от своей работы. Еще я работаю фельдшером в приемном отделении. Я оказываю экстренную неотложную помощь. Здесь редко бывает мало пациентов, все с разными проблемами.

- Вы говорили, что теперь у Вас есть своя тактика работы. В чем она заключается?

- К каждому человеку нужно найти подход. Тщательно собранный анамнез уже о многом говорит, в том числе и о том, в какую сторону при лечении пациента нужно двигаться.

- А если пациент отказывается лечиться?

- В этом случае я работаю еще и в роли психолога - стараюсь объяснить все риски, осложнения, к чему все это может привести. У меня такого, как правило, не бывает.  Если, все же у человека возможно ухудшение состояния, я всегда говорю, чтобы звонили мне – я на смене, работаю и могу помочь.

- То есть Вы всегда на связи со своими пациентами?

- Я бесплатно консультирую жителей города. Здесь меня знают, могут позвонить и спросить совета. Ситуации бывают разные: могу и по телефону проконсультировать, могу и к пациенту домой приехать, осмотреть.

Грамоты

- Я знаю, что Вы занимаетесь волонтерской деятельностью, проводите занятия по оказанию первой медицинской помощи для военно-патриотического клуба «Зарница». Как началось ваше сотрудничество и чему посвящены уроки?

- Я работаю с клубом с 2019 года. Тогда на деньги гранта они закупил муляжи для оказания неотложной помощи – фантом для реанимации, накладки. Меня пригласили, как медицинского работника, рассказать детям, что это и для чего. После первого занятия я стал частным гостем в клубе и проводил занятия. Мы отрабатываем базовую сердечно-легочную реанимацию, помощь при ожогах, кровотечениях. Я подкрепляю материал презентацией, а дальше ребята отрабатывают навыки на практике. Если что-то не получается, то подсказываю. Например, чтобы наложить повязку, мало иметь бинт – его нужно уметь правильно держать. Дети с удовольствием ходят на мои занятия.

- Это ведь не все занятия, что Вы проводите?

- Да. Недавно я принял участие в Дальневосточной премии «Неравнодушный гражданин». Я приехал туда, как медработник,  который в свое свободное время обучает приемам оказания первой помощи, например, при гипертоническом кризе, астме, ишемической болезни сердца, провожу мастер-классы по сердечно-легочной реанимации, в том числе и за пределами Краснокаменска. На следующий год снова планирую принять участие.

- Вы всю свою жизнь посвящаете помощи людям и они отвечают Вам благодарностью. Как фельдшер скорой помощи, Вы часто слышите слова благодарности?

- Кто-то словами поблагодарит, кто-то напишет в газете или социальных сетях.  Конечно, это приятно.

благодарности

- Какие у Вас планы на дальнейшую деятельность?

- Я хочу создать страницу в социальных сетях, где буду рассказывать о первой помощи. Мои занятия смогут прослушать значительно больше людей, а значит и научиться оказывать первую помощь, не бояться.  Это можно реализовать, но подойти к этому нужно со всей ответственностью. Еще в сентябре хочу устроиться в детско-юношеский центр -  преподавать неотложку.

Федеральный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение» направлен на ликвидацию кадрового дефицита отрасли, обеспечение высокого уровня квалификации молодых специалистов и предоставления возможности непрерывного повышения квалификации в соответствии с профессиональной потребностью.

Фото из архива Василия Яковлева.