В Центре психологической поддержки медицинских работников учат стресс переводить в задачу

Одним из важных аспектов по управлению психологического и морального выгорания медицинских специалистов, в решении психологических и управленческих задач является борьба со стрессами. Об этом рассказала главный психолог Забайкальского края Ольга Соколова.

- Лучшее решение проблемы – это перевести проблему в задачу. Стресс – это тоже задача. Но, стресс - это проблема очень субъективная. Она легко поддается сознательной коррекции. То есть стресс существует тогда, когда мы переживаем его. То, что для одного стресс – для другого интересные, привлекательные задачи. Поэтому, наши психологи работают над тем, чтобы медицинские работники смогли справляться с различного рода стрессовыми ситуациями и ставить четкие цели, - подчеркнула Ольга Соколова.

Психолог добавила, что существует множество способов ослабления стресса: одни основаны на лучшей организации труда. Другие предполагают делегирование ответственности, улучшение качества жизни (пример семейной жизни) – любой из этих способов является частичным решением проблемы. По-настоящему побороть его можно лишь в том случае, если рассматривать это как часть общей стратегии по улучшению качества жизни в целом. Для этого необходимо научиться мобилизовать психическую энергию и поддерживать сосредоточенность на поставленных целях.

- Сначала необходимо понять, как стресс влияет на ключевые сферы нашей жизни. Далее, постараться переформулировать проблему в цель. Сначала задать себе вопрос: «Почему это является для меня проблемой?» или «Почему я так реагирую?». Затем представить свою будущую жизнь (а образ будущего является мощным стимулом) если вы не справились или справились с проблемой. Нужно ответить себе честно: либо я готов сделать что-то с этой проблемой, а именно переформулировать ее в необходимые цели и задачи, либо она что-то сделает со мной, - резюмировала специалист.

Фото из сети интернет