Человек на своём месте

Более полувека остаётся практикующим анестезиологом-реаниматологом Виктор Бурцев, доктор Краевой клинической больницы. В конце прошлого года в рамках регионального конкурса «Лучший врач Забайкальского края – 2017» Виктору Авдеевичу вручён Гран-при министра здравоохранения края «За верность профессии».

1

Начало пути

Виктор Авдеевич Бурцев родился 1 сентября 1947 года в Улан-Удэ. Его отец – участник Великой Отечественной войны, дед по отцовской линии был забайкальским казаком, участником Первой мировой. Семья была простой: отец трудился в леспромхозе, мать работала продавцом. Виктор рос в семье вторым, всего же было шестеро ребятишек: трое сыновей и три дочери. В 1952 году из Улан-Удэ они переехали на станцию Илька Заиграевского района, где отец работал на лесозаготовках. По его примеру Виктор собирался поступать в лесотехнический, но мать посоветовала идти в медицину. «Почему бы и нет», – подумал парень и после окончания одиннадцатого класса в 1965 году подал документы в Читинский государственный медицинский институт. Поступил и переехал в Забайкалье. Родные остались в Бурятии.

«После трёх курсов я был принят на должность медсестры в областную больницу имени Ленина, – рассказывает Виктор Авдеевич, – год проработал в отделении нейрохирургии и два года – в отделении анестезиологии и реанимации. После окончания института был переведён на должность врача анестезиолога-реаниматолога в этом же отделении».

Молодой врач с головой окунулся в работу. В 1971 году он устроился совместителем в санитарную авиацию. В течение десяти лет вылетал на самолётах и вертолётах, выезжал на машинах в составе хирургических бригад для оказания неотложной помощи тяжёлым больным. А таких в те годы было немало. Специалистов же, напротив, катастрофически не хватало.

В 1971 году врач-анестезиолог был только в Петровск-Забайкальском районе, в 1972 году появился в Агинской окружной больнице, в 1973-м – в Борзинской. В других районах таких специалистов не было. Поэтому Виктору приходилось вылетать в районы и оказывать помощь на месте – как взрослым, так и детям. А ситуации были сложные, ведь и квалификация хирургов в те годы оставляла желать лучшего.

Однажды они едва не оказались на территории Китая. Летели в Забайкальск, пилоты были неопытные, посадили в укрепрайоне. Виктор Авдеевич знал дорогу лучше лётчиков, пытался возразить – левее вдоль дороги надо, не туда летим! Так и произошло – приземлились, подъезжает пограничная машина, подполковник машет руками – поднимайтесь в воздух!

Первым в области

«С возрастом я стал осторожней», – замечает Виктор Авдеевич. – Когда был молодым, и инициативы было больше, и рискованности».

Первым в Читинской области он осуществил транспортировку больного после тяжёлой операции, проведённой бригадой санитарной авиации, из центральной районной больницы в областную. Транспортировка осуществлялась на самолёте Ан-2 – человек находился под наркозом, ему проводилась искусственная вентиляция лёгких.

Удачный опыт Бурцева коллеги взяли на вооружение. Это спасло многих людей, нуждавшихся в более квалифицированной медицинской помощи, чем она была в глубинке.

«Авиапарк в те годы был большим, – вспоминает Виктор Авдеевич. – Самолётов Ан-2 было много, целый авиаотряд стоял. Кроме этого, для санитарной авиации использовали самолёты Ан-28, Л-410 – ими, а также вертолётами Ми-8 мы начали вывозить тяжёлых больных из районов. Но, конечно, это была неприспособленная для транспортировки авиация».

Первый «летающий госпиталь» – вертолёт Ми8-МТВ-1 российско-венгерско-германского производства областной комитет здравоохранения заказал в 1994 году. В составе спецбригады во главе с Борисом Петровичем Сормолотовым, возглавлявшим облздрав, Виктор Авдеевич выезжал за вертолётом в Казань.

Тут же заказали второй вертолёт, и Бурцев высказал свои пожелания: убрать одни носилки и поставить дополнительный, третий топливный бак – территория Читинской области большая, двух баков без дозаправки не всегда хватало. Уже существовала подстанция санавиации в Краснокаменске, первый вертолёт передали туда, а второй, с тремя топливными баками, остался в Чите.

К сожалению, совсем скоро времена изменились: хотя вертолёты и были на балансе облздравотдела, содержать их никто не смог. Начался очень сложный и страшный период, когда парк санавиации Читинской области упал до минимума. Бывало, что вертолёт арендовали в ДОСААФ, а ведь Виктор Авдеевич хорошо помнит времена, когда одновременно в разные места из Читы могли вылететь 5–6 самолётов!

«Тысячекоечка»

До 1980 года Виктор Авдеевич работал врачом-ординатором, а затем его назначили на должность заведующего отделением анестезиологии-реанимации Областной больницы им. Ленина. Тогда же он стал главным внештатным анестезиологом-реаниматологом областного отдела здравоохранения. Эту должность Виктор Авдеевич занимал 25 лет.

Между тем, в Чите открывалась новая, тысячекоечная больница. Её главный врач предложил перспективному специалисту работу. Так 37 лет назад Виктор Бурцев впервые переступил порог ставшей ему родной «клинички».

Организация отделения анестезиологии-реанимации началась с нуля. В это время в ОКБ работали терапевтические отделения, открывались отделение челюстно-лицевой хирургии и ЛОР-отделение. Отделение анестезиологии-реанимации было открыто в феврале 1983 года. Виктор Авдеевич был назначен его заведующим.

Организационная работа была непростой. Бурцев запускал и оснащал аппаратурой все подразделения операционного блока. Все хирургические столы должны были быть обеспечены анестезиологическими постами. Серьёзная ответственность, самодисциплина – возможно, поэтому и осложнений у пациентов доктора Бурцева (он продолжал практическую работу. – Авт.) было гораздо меньше, чем у его коллег.

«Сейчас аппаратура современная, импортного производства, всё компьютеризировано, – отмечает доктор. – Мы можем предвидеть все осложнения, которые не могли предвидеть раньше. А тогда у нас были только глаза, уши, знания, фонендоскоп и ручной тонометр. Рукой считали пульс. Ничего одноразового не было, стерилизовали даже инкубационные резиновые трубки для наркоза. А сейчас совсем другие условия: смотришь на экран и оцениваешь состояние больного. Всё просто и понятно».

Практикующий врач

С 1983 года Виктор Бурцев занимался подготовкой врачей своей специальности. Около 30 лет он преподавал в училище повышения квалификации при медколледже. Более ста врачей и свыше двухсот медсестёр-анестезисток было подготовлено им за это время. Лет шесть преподавал на кафедре медакадемии. Статьи научные писал, а вот диссертацию защищать не стремился – некогда было с его большой нагрузкой. И вообще, Виктор Авдеевич считает себя не организатором здравоохранения, а в первую очередь, практикующим врачом. Он хорошо помнит всех пациентов, которые требовали особого внимания – тогда он осваивал новые методики оказания анестезиологической и реанимационной помощи. Вот один из таких случаев.

Восьмиклассница решила похудеть, поскольку её дразнили в школе, но остановиться не смогла. В тяжёлом состоянии поступила в больницу. Вес девочки был килограммов двадцать, требовалось искусственное питание за счёт вливания через кровь питательных смесей.

Это был 1972 год. Бурцев дежурил с напарником. Применили основной метод – венесекцию, когда вскрываются стенки вен с помощью надреза. Но кровь быстро сворачивалась, вены тромбировались, и возможности длительного переливания растворов не было. В то время в Читинской области ещё не применялась методика катетеризации центральных вен, о ней только писали в научных журналах. Журнал с такой статьёй и попался тогда под руку докторам. Бурцев был помоложе, более уверенно владел скальпелем. Напарник читал статью о новой методике, а Виктор Авдеевич выполнял всё, что слышал – впервые, на живом человеке. Выхода не было – девочку надо было спасать. Операция прошла на удивление быстро и успешно.

Воодушевлённый – оказывается, просто! – он решил, что овладел методикой. Поступил ещё один больной, врач начал снова проводить катетеризацию подключичной вены – а не идёт процесс! Попотел минут пятнадцать. Хорошо хоть, без осложнений прошла эта операция. Хороший урок получил – нельзя быть самонадеянным!

Наравне с молодыми

Виктор Авдеевич продолжает работу. У него всего один день в неделю – понедельник, когда он может позволить себе, например, встретиться с журналистами. Все остальные дни у него заняты операциями. И такой график – ровно полвека!

Со своей супругой Натальей Матвеевной он познакомился ещё в годы учёбы в институте. Долгое время она работала лаборантом Краевого бюро судебно-медицинской экспертизы. Их семейный стаж – 47 лет. Двое детей у Бурцевых. Дочь Елена Викторовна – врач-физиотерапевт, заведует отделением в детской поликлинике. Сын Виталий Викторович живёт на Гатчине, куда уехал с семьёй супруги, работает автомехаником. Подрастают внуки, и возможно в недалёком уже будущем Бурцев станет прадедушкой.

1 сентября 2017 года ему исполнилось 70 лет. 1 декабря министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов вручил Виктору Авдеевичу награду «За верность профессии».

Доктор по-прежнему работает наравне с молодыми, слабины себе не даёт. Среди личных секретов – обязательная утренняя зарядка, хобби – охота и рыбалка. Любит много ходить, за грибами, например, может отправиться на весь день.

Залог долгой профессиональной жизни, по его мнению, в привычке. Он привык трудиться смолоду – так, что не замечал, как проходили дни и месяцы, как росли дети. Нагрузка была большая, а работу он всегда воспринимал как личный долг.

В его-то возрасте можно, конечно, найти занятие и менее напряжённое, но отличник здравоохранения, почётный анестезиолог Забайкальского общества анестезиологов и реаниматологов, заслуженный работник здравоохранения Читинской области Виктор Авдеевич Бурцев улыбается: «Я чувствую себя только врачом-анестезиологом и никаким другим не хочу быть!»