Минздрав усиливает контроль за питанием в больницах

07.11.2019

Главный диетолог Забайкальского края Нина Озерская для медицинских специалистов провела обучающие занятия по контролю и улучшению качества организации  лечебного питания.

Участниками стали диетсестры медорганизаций Читы, перешедших на аутсорсинг (в том числе из психиатрической больницы им. Кандинского, перинатального центра, детской клинической больницы, краевой клинической больницы, городского родильного дома, городской больницы № 1), а также занимающиеся приготовлением питания на пищеблоках - онкологического, наркологического, противотуберкулезного и кожно-венерологического диспансеров.

«К качеству питания в стационарах отмечается повышенное внимание со стороны общественности. Мы стараемся учитывать все предложения от пациентов по вкусовым характеристикам, температурному режиму и внешнему виду предлагаемых блюд. На обучающем совещании для диетсестер и врачей, ответственных за питание, обсуждались основы составления семидневного меню для пациентов в соответствии с утвержденными стандартами питания, применяемыми в медорганизациях, исполнение норм продуктовых наборов и пищевой ценности рационов, регламентированных приказами», - прокомментировала Нина Озерская.

Вопросы питания в больницах взяты министерством здравоохранения на особый контроль. Это касается соблюдения стандартов питания, температурного режима, режима приема пищи, наличие семидневного и ежедневного меню в отделениях.

В ноябре также будет организован краевой семинар по актуальным вопросам диетологии  с привлечением специалистов по питанию из районов края. В повестке мероприятия обозначена основная рабочая тематика - выделение помещения для снятия пробы специальной бракеражной комиссией, наличие специализированного инструментария   для измерения температуры готовой пищи, определение выхода блюд, а также правила и форма ведения специализированной документации с учетом работы на условиях аутсорсинга.