Пациентов наркодиспансера в первые дни нового года почти в два раза больше, чем в 2019-м – «Вести – Чита»

Врачи краевого наркологического диспансера подводят итоги марафона праздничных дней. Статистика тревожная - в сравнении с тем же периодом прошлого года, число пациентов увеличилось почти на 15%. О тех, кто не смог самостоятельно справиться с зелёным змием, - Анастасия Алфёрова.

Эти стены почти никогда не пустуют. А в новогодние праздники вообще аншлаг: кого-то привозят на скорой, кто-то приходит самостоятельно. Так здесь оказался и Дмитрий. Главную ночь года он встретил в больничных стенах с собратьями по несчастью - алкогольная зависимость не отпустила на праздник в семейный круг.

Дмитрий: «Попал я сюда три месяца назад. Сам я не местный - с Барнаула. Я приехал сюда, хотел снять жильё, устроиться на работу, и получилось так, что попал в плохую компанию. Я потерял деньги, потерял вещи, пришёл в такое состояние нехорошее - две недели я пил с ребятами. И потом обратился, потому что уже не знал, что делать».

Подобных историй в наркологическом диспансере сотни. Есть в этом списке и одноразовые, и уже постоянные клиенты, например, Юрий. Избавиться от пагубной привычки он пытается почти 16 лет. Говорит, не пить может месяцами, но срывы всё равно случаются. Один из них и произошёл под Новый год.

Юрий: «Начал выпивать я две недели назад, а потом остановиться не смог. Точнее, остановился, но было плохо, пришлось обратиться сюда. Уколы, капельницы ставили. Сейчас плановые уколы ставят. Хорошо чувствую себя, уже даже без лекарств сплю».

Такое же состояние сейчас практически у всех, кто попал в наркодиспансер в первые дни Нового года. А таких пациентов немало - 108. Показатель большой, утверждают специалисты, в прошлом году он остановился на отметке 94 человека.

Олег Дубинин, главный врач краевого наркологического диспансера: «Только одна новогодняя ночь дала увеличение. Если в прошлом году всего пять пациентов воспользовались услугами наркологов в нашем диспансере, то в эту новогоднюю ночь 2020 года их было уже восемь человек. 98 процентов фактически это пациенты, страдающие алкоголизмом, или пациенты, которые поступили к нам уже с психозом. Таких человек было пять. И всего два человека за эти праздники к нам поступили с диагнозом «наркомания».

Увеличилось в этом году и число забайкальцев, доставленных с мест празднований на медицинское освидетельствование. И результаты его неутешительные - диагноз опьянение был подтверждён у 27 человек из 40.

Анастасия Алферова, Виталий Квашнин, «Вести – Чита».

Смотреть сюжет