Пик выездов бригад скорой помощи в Забайкалье пришёлся на 1 января – «Вести – Чита»

Новогодние каникулы не только с радостью, но и с риском для здоровья. Праздники - дни максимальной нагрузки для врачей, особенно если речь идёт о сотрудниках станции скорой помощи. В этом году пик выездов пришёлся на 1 января. Чем огорчает статистика?

Нагрузка и напряжение далеки от офисных. Смена - 24 часа в сутки. За это время станция скорой помощи обслуживает около 400 вызовов. А в праздничные дни их становится на четверть больше.

Очередной вызов не заставляет долго ждать. Сегодня наша съёмочная группа вместе с бригадой скорой помощи (это врач, две медсестры и водитель) отправляется на выезд. Девушка получила травму при падении.

Сейчас на одну карету скорой, как правило, приходится около 15 вызовов. И у них нет расписания. А потому медики всегда, как говорится, в боевой готовности. Одна из машин, к примеру, выехала на помощь за десять минут до наступления Нового года. А вот этой бригаде первый звонок поступил в 45 минут первого.

Марина Каратуева, медсестра-анестезист реанимационной бригады ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи»: «Мы были на Черновских, у женщины переохлаждение было. Сейчас ориентируемся на вызов, поэтому некогда вспоминать».

История этой пациентки повторяет сюжетную линию известного фильма. Упал, очнулся - гипс. Девушка поскользнулась на лестнице, хрустнул палец, потеряла сознание. Несколько минут, и пациентку уже доставили в травпункт.

Светлана: «Укол поставили, побаливает немного, щипит».

В праздничные дни количество медицинских бригад увеличивается до 26. Местонахождение машин скорой отслеживается по спутниковой системе навигации. Оператор выбирает ту, которая находится ближе всего к пациенту.

Если 31 декабря чаще всего в списке бытовые травмы и сосудистые катастрофы, то в первые дни нового года оказываются чересчур крепкими алкогольные напитки, салаты испорченными, а в руках начинают неправильно взрываться петарды. Кстати, травм от пиротехники в этом году на порядок меньше. Но на количество непредсказуемых ситуаций это не влияет.

Евгений Судариков, заведующий оперативно-консультативным центром ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи»: «Позвонят диспетчеру, говорят, что мне плохо. Приезжает бригада, а человек говорит, мне не с кем поговорить. Вы со мной садитесь за стол. Я вот один сижу, встречаю Новый год. Такие бывают случаи».

В конце праздников работы на станции скорой помощи, как правило, меньше не становится. А потому врачи рекомендуют в любое время года и суток быть внимательнее к детям. Сейчас это в большей степени касается катания с горок. А взрослым специалисты советуют не злоупотреблять алкогольными напитками. Ведь пьяные куражи чаще остаются только в памяти медиков.

Виктория Ефименкова, Владимир Николаев, «Вести – Чита».

Смотреть сюжет