Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2020 году стали более привлекательными

Интерес медиков к участию в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в Забайкалье увеличивается. Только в 2019 году медицинские ряды районов края пополнили 52 врача и 24 фельдшера. Таким образом, годовой план выполнен на 98%. О тех, кто променял город на здоровье сельских жителей, и какая работа ведётся в регионе, чтобы таких специалистов было больше, расскажет Елена Бронникова.

Медицинская карьера Оксаны Бойко началась 27 лет назад в пункте скорой помощи в посёлке Ленинский Улётовского района. А спустя годы продолжилась уже в поликлинике в Чите. Но благодаря программе «Земский фельдшер» Оксана покинула шумный город и вернулась в родной район. Теперь лечит жителей в селе Бальзой. Денежное поощрение - это, конечно, хорошо и даёт стимул, но люди - они везде люди, и всем нужно помочь, говорит фельдшер.

Оксана Бойко, фельдшер: «Давно фельдшера нет. Я хорошо очень это знаю. Решила помочь своим коллегам. Они всё-таки родные мои, я их всех знаю».

А это Александра Горенкова - врач-терапевт. С удовольствием показывает свою новую трёхкомнатную квартиру. Жилищный вопрос для неё стоял остро. Признаётся, даже думала уезжать в Читу. Всё изменилось, когда в этом году департамент по имуществу закупил в Кыре для медиков сразу четыре квартиры. Первой ключи получила именно Александра. Признаётся, такие меры поддержки мотивируют молодых специалистов рассматривать для работы районы края.

Александра Горенкова, врач-терапевт Кыринской ЦРБ: «Да, в ближайшее время я, конечно, собираюсь именно здесь жить. Условия нужны хорошие предоставлять молодым специалистам, квартиры те же самые, зарплаты достойные, условия на работе чтобы были хорошие для привлечения молодых специалистов».

Вот так поощряют медиков, решивших работать в забайкальской глубинке. Однако нехватка кадров всё же острая. Особенно в отдалённых районах. Но проблема может разрешиться с помощью нововведений в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер». С нового года они начнут работать в другом формате. В частности, это касается выплат. Суммы удвоятся. Врачи с 2020 года за переезд в сельскую местность будут получать по два миллиона рублей, а фельдшеры - по миллиону. Правда, в малых городах численностью населения до 50 тысяч человек выплаты останутся прежними. Изменился и возрастной ценз для участников. Точнее, вовсе отменился.

Елена Лазарева, начальник кадровой политики Министерства здравоохранения Забайкальского края: «Мы будем в первую очередь брать в программу тех врачей, кто будет работать в центральных районных больницах, в поликлиниках. Это участковые врачи, врачи-терапевты, врачи-участковые педиатры, это хирурги - в ряде районов их не хватает, акушеры-гинекологи будут участвовать. И только затем, во вторую очередь, мы будем рассматривать так называемые более узкие профили, узкоспециализированное звено, также исходя из потребностей именно в каждой больнице».

В 2020 году в Забайкалье участниками программ могут стать 60 врачей и 20 фельдшеров. Что касается жилья для специалистов, то и эта работа продолжится. В рамках социального развития центров экономического роста будет закуплено 47 квартир. Такие меры помогут не только состояться молодым специалистам, но и в целом поднять сферу районного здравоохранения на качественно новый уровень.

Елена Бронникова, Георгий Новожилов, «Вести – Чита».

Смотреть сюжет