Теперь через респиратор - врач о том, как дышать в Чите этой зимой

О влиянии смога на организм и способах защиты от него ИА «Чита.Ру» рассказал главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Забайкальского края Сергей Лукъянов.

Вкратце: частицы смога тоньше человеческого волоса

«Большое количество загрязняющих веществ оказалось в воздухе. Меня как специалиста по заболеваниям лёгких настораживает то, что это именно взвешенные частицы. То есть мелкие углеродсодержащие частицы, органическая пыль, они очень маленькие – примерно в 10-20 раз меньше диаметра человеческого волоса. Мы их не видим. Выходим на улицу, чувствуем запах гари, видим туман, но самое опасное, что частицы попадают в маленькие участки дыхательных путей, и их размер не позволяет им выйти обратно», - объясняет Лукъянов.

Кто в опасности?

Грязный воздух неблагоприятно скажется на здоровье любого человека. Особенно он опасен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями, а также хроническим бронхитом, бронхиальной астмой и другими лёгочными заболеваниями.

«Я работаю в основных больницах города Читы и в Центре медицины катастроф: консультирую, каждый день осматриваю больных и вижу сейчас почти в каждом городском реанимационном отделении пациентов с лёгочными инфекциями или обострением хронических респираторных заболеваний», - уточняет врач.

В группе риска, конечно, пожилые люди, дети и беременные женщины.

Даже если человек полностью здоров, длительное воздействие таких частиц вызывает воспаление в дыхательных путях. В группе риска все: «Самое обидное, что человек это не выбирает. Вот курящий человек сам решает – отравлять организм или отказаться от этой привычки и больше не вдыхать дым. Но здесь за нас всё решила экология».

Что делать?

Считается, что эти вещества оседают внизу, поэтому, если вы живёте на горе, вам повезло больше остальных. Но, по словам врача, взвешенные частицы имеют способность к рассеиванию и могут распространяться на большом удалении от дымовых труб. Пока проблема не решается кардинально, каждый человек сам ответственен за своё здоровье. Перед ним стоит задача обезопасить себя самостоятельно.

Оптимальный вариант – закрыть окна и в периоды густого смога попросту не выходить на улицу. Но для человека работающего, учащегося, спешащего по своим делам такой вариант – что-то из разряда фантастики. Поэтому рекомендуется покупать специальные маски и респираторы.

«Конечно, это не значит, что весь город должен ходить в масках. Но людям некоторых профессий, которые вынуждены весь день работать на открытом воздухе, следует использовать противопылевые маски», - объясняет Лукъянов.

Проветривать жильё действительно не советуют. Лучше перетерпеть душное помещение, чем вдыхать дым. Или воспользоваться какими-нибудь фильтрами для окон.

Чтобы помочь тем, кто уже заболел или находится в группе риска, есть несколько мер:

«Медицинская общественность сталкивается не с первопричиной загрязнения, мы занимаемся последствиями, но прямо сейчас мы можем помочь жителям нашего города. Впервые в прошлом году в Забайкалье появилась региональная льгота по лёгочным заболеваниям (для тех, кто имеет хроническое заболевание, но не имеет инвалидности — Л.): приобретены современные препараты, которые выдаются бесплатно в поликлиниках по назначению врача».

Кроме того, в 2019 году в край впервые поступила вакцина от пневмонии - антипневмококковая вакцина, которая позволит снизить заболеваемость и смертность от этого заболевания. Ставится она в поликлиниках гражданам, находящимся в группе риска.

Статистика подтверждает

Сейчас у медиков ещё нет итогового отчёта за прошлый год. Но показательная статистика заболеваемости в периоды сильного задымления воздуха прослеживается. Традиционно в зимние месяцы повышается заболеваемость и смертность, причина – обострение сезонных эпидемий.

Например, в прошлом году шкала заболеваемости подпрыгнула вверх в апреле и мае – время, когда эпидемий зарегистрировано не было. Врачи связывают такой скачок с лесными пожарами и дымом. В то время люди стали чаще вызывать скорую и сами обращаться в поликлиники. Думать о плохом не хочется, но медики с грустью прогнозируют и сейчас новый всплеск обращений в больницы.

Между тем, читинцы мириться с экологической обстановкой не хотят. Одни выходят на Титовскую сопку с плакатами, другие - прямо к зданию правительства края. Активно собираются подписи под петицией о смоге в Чите. Это забота о будущем. В настоящем же стоит закрыть окна и купить маску.

Екатерина Рахманова, «Чита.ру».

Читать в первоисточнике