Микроэлементы при гипертонии

Микроэлементы при гипертонии 1По рекомендации Института питания суточная потребность организма в калии 3-5 г, больным с гипертонией и больным, перенесшим ОНМК, рекомендуется его увеличить до 5-6 г.

Значительное количество калия (более 0,5 в 100 г) содержится в урюке, фасоли, морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле (печеном в «мундире»).

Большое количество калия (до 0,4 г. на 100 г продукта) содержат говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, смородина, виноград, абрикосы, персики.

Микроэлементы при гипертонии 2Умеренное количество калия (до 0,25 г на 100 г продукта) содержат куриное мясо, судак, пшено, гречка, морковь, кабачки, хлеб второго сорта, тыква, клубника, груша, сливы, апельсины.

Не менее важным является содержание в пище больного магния, обладающего не только гипотензивным, но и диуретическим свойством.

Продукты с повышенным содержанием магния: фасоль, горох, соя, изюм, инжир, финики, шиповник, кукуруза, курага, овсяная и гречневая крупы, хлеб из муки грубого помола, орехи.