Коронавирус наступает: в Чите развернули девятый спецгоспиталь на базе краевой психиатрической больницы – «Вести – Чита»

Что ни день, то новый моностационар. По сравнению с прошлой неделей число инфицированных коронавирусом в Забайкалье выросло на 60 процентов. В экстренном порядке минзраву приходится увеличивать коечный фонд. Уже девятый спецгоспиталь развернули на базе краевой психиатрической больницы имени Кандинского. Лариса Змитрук расскажет, кого именно будут в нем лечить.

Краевая психиатрическая больница, рассчитанная на 500 пациентов своего узкого профиля, тоже заступила на ковидную вахту. Отдельное здание и 60 коек подготовлены для тех, кого родные стены уже не лечат, но серьезная медицинская артиллерия им не нужна. В основном это люди старше 65 лет и беременные женщины.

Лариса Змитрук, корреспондент: «Лечить здесь будут тех пациентов, у которых легкая форма коронавирусной инфекции. А так же диагноз КТ-1, что в переводе с медицинского значит до 15 процентов поражения легочной ткани. И этот моностационар не оборудован аппаратами кислородной поддержки и ИВЛ».

Двух и трех местные палаты с индивидуальным санузлом. Тепло, светло, уютно. Под моностационар задействовано два этажа. Конечно, работать с Ковид-19 врачам больницы уже приходилось, но тогда профиль немного отличался, да и пациентов было меньше - 20.

Нина Озорнина, врач-психиатр, психотерапевт, заведующая отделением Краевой клинической психиатрической больницы имени Кандинского: «У нас лежали здесь пациенты с психическими расстройствами и с новой коронавирусной инфекцией. То есть немножко тематика другая была. Сейчас планируются пациенты здоровые. Я имею в виду в психическом плане здоровые, но с коронавирусной инфекцией».

Пациенты, которые страдают психическими расстройствами и находились на лечении в этих палатах, переведены в другие отделения клиники. А тем временем сюда уже госпитализирован первый инфицированный коронавирусом. К полной загрузке нового моностационара весь медицинский персонал готов.

Ольга Ступина, главный врач Краевой клинической психиатрической больницы им. Кандинского: «Врачи работают все наши, поскольку даже врачи психиатры все обучены по Ковид-19 и помимо психиатров работают специалисты в области инфекционных заболеваний и терапевты».

Всего же в Забайкалье сейчас действуют девять моногоспиталей на 1445 мест. Загружены они на 85 процентов.

Лариса Змитрук, Георгий Новожилов, «Вести – Чита».

Смотреть сюжет