Министр здравоохранения Забайкалья объяснила высказывание о рентабельности медицины

Фраза была взята из разговора с жителями посёлка Харагун о судьбе участковой больницы.

На сайте министерства 10 января был опубликован полный отчёт о встрече. Высказывание министра о рентабельности медицины появилось как объяснение - почему в участковой больнице не может быть отделений реанимации и операционной. «Рентабельность в медицине - это в первую очередь, компетенции врачей.  

Хирург у вас работает каждый день, и раз в полторы недели к нему попадает человек на операцию. Но хирургу нужно лечить ежедневно десять человек, из которых семь - оперировать. Анестезиологу-реаниматологу в целях сохранения своей компетенции нужно в день лечить также порядка десяти человек, оказывать им анестезиологическое пособие»,- прокомментировала на встрече Анна Шангина.

С переводом участковой больницы во врачебную амбулаторию качество медицинской помощи не снизится. Эта медицинская организация станет пилотной площадкой для более активного развития телемедицины с целью диагностики заболеваний и контроля за его лечением.

«Перевод больницы на другой уровень работы - это не мной принятое решение. Подготовительные процессы начались несколько лет назад. Существуют нормативы Министерства здравоохранения РФ, которые нельзя не исполнить»,- сказала министр.

В то же время Анна Шангина приносит извинения жителям села за необдуманное высказывание во время встречи. «Прошу простить меня за резкое высказывание «за поесть и поспать в больнице». Перевод больницы во врачебную амбулаторию не ухудшит качества оказываемых медицинских услуг. Мы расширили число коек до 15 (было 8). Приобретается шестиканальный электрокардиограф, стоматологическая установка. Также планируется выделение санитарного автотранспорта для транспортировки лекарственных препаратов, биоматериала. 

Еще раз подчеркну то, что говорила на встрече с инициативными жителями: участковая больница не будет закрыта, она поменяет статус. Я всегда открыта к диалогу»,- подчеркнула Анна Шангина.