​Более 500 пациентов эвакуировали с помощью санитарной авиации в 2022 году в Забайкалье

За прошедший год сотрудники санитарной авиации Забайкальского края совершили 348 вылетов для эвакуации пациентов. Силами санитарной авиации более 500 человек вовремя доставили в медицинские учреждения.

«Эвакуация медицинским вертолетом необходима для пациентов с тяжелыми травмами и течением заболевания. Важно отметить, что пациент всегда сопровождается медицинским персоналом, а современное оборудование позволяет проводить на месте даже реанимационные мероприятия», - рассказал глава Забайкальского территориального центра медицины катастроф Руслан Долгов. 

Медицинский вертолет оборудован портативным аппаратом искусственной вентиляции легких, кардиографом, а также дефибриллятором, реанимационным набором и блоком питания.

Санитарная авиация в Забайкальском крае продолжает работу в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Напомним, национальные проекты России утвердил своим указом в 2018 году президент страны Владимир Путин. Их цель - обеспечить социально-экономическое развитие государства, повысить уровень жизни людей, создать условия для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Благодаря нацпроектам в регионе строят новые школы и дошкольные учреждения, ремонтируют поликлиники и больницы, строят и восстанавливают дороги, благоустраивают парки и скверы. Zабайкалье в 2022 году участвовало в 11 национальных проектах, на их реализацию в бюджете региона предусмотрено почти 26 миллиардов рублей.