Всемирный день здорового пищеварения отмечается 29 мая

Этот день был учрежден по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов. Каждый год выбирается тема Всемирного дня здорового пищеварения - все мероприятия дня посвящаются определенной гастроэнтерологической проблеме, способам её лечения и профилактике. В этом году темой дня является микробиом кишечника.

Наш кишечный микробиом содержит десятки триллионов микроорганизмов и более 1000 известных видов бактерий, которые влияют на организм человека.

Здоровое питание играет ключевую роль в формировании микрофлоры кишечника. Cледует упомянуть, что не только болезни органов пищеварения, но и большинство неинфекционных заболеваний имеют свои истоки именно в нерациональном питании. Вопросы, связанные со здоровым пищеварением, приобретают особенную актуальность в связи с ростом частоты заболеваний пищеварительного тракта во всем мире.

Так, в Забайкальском крае 76% населения потребляют недостаточное количество овощей и фруктов в день. Более 70 % забайкальских потребителей не слишком тщательно относятся к выбору продуктов питания, так как не обращают внимания на указанные на этикетках проценты содержания жира/холестерина, соли и сахара при покупке мясных, молочных и пр. продуктов или полуфабрикатов. Также малое число забайкальцев обращает внимание на количество потребленной соли.

Конечно, далеко не все заболевания желудочно-кишечного тракта можно вылечить одним лишь только изменением питания, однако избавиться от неприятных симптомов, облегчить течение и предотвратить развитие новых заболеваний возможно при формировании правильных пищевых привычек.

Несмотря на временный запрет массовых мероприятий в период пандемии, информационная работа по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта будет проводится в социальных сетях, СМИ, на сайтах медицинских организаций.

Краевой центр медицинской профилактики.