О холестерине

Холестерин представляет собой жирорастворимое вещество, которое играет важную роль в организме человека.
Но если холестерина в крови слишком много, он может откладываться на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек и мешать свободному движению крови.
Особенно опасно ухудшение кровоснабжения сердца и головного мозга. В первом случае это может привести к появлению стенокардии, а иногда даже инфаркта миокарда. Когда атеросклеротические бляшки образуются в сосудах головного мозга, возникает опасность инсульта.
Таким образом, предотвращая образование и рост бляшек, мы снижаем вероятность инсульта и инфаркта.
 Есть 2 источника появления холестерина в организме:

  • Поступает с пищей. Большое количество холестерина содержат многие продукты, например жирное мясо, яйца, сливочное масло, сливки, сыр, колбаса, кондитерские изделия.
  • Образуется в печени. Какой бы строгой диеты мы не придерживались, холестерин все равно вырабатывается печенью и попадает в наш кровоток. Чрезмерное образование холестерина может быть связано с наследственными факторами.

 «Полезный» и «вредный» холестерин
Не всякий холестерин вреден для организма. Принято выделять «полезный» холестерин, который защищает сердце и сосуды, и «вредный», который вызывает образование атеросклеротических бляшек и увеличивает тем самым риск развития инфаркта и инсульта.
 Какие нормы существуют?

  • Общий холестерин < 4,5 ммоль/л
  • «Вредный» холестерин (ЛПНП) < 2,6 ммоль/л
  • «Полезный» холестерин (ЛПВП) > 1 моль/л
  • >1,2 ммоль/л

 Снижение уровня холестерина
Вы можете снизить уровень холестерина в крови, употребляя в пищу меньше насыщенных жиров.

  •  Используйте вместо сливочного масла «легкое» с пониженной жирностью или маргарин;
  • Отдавайте предпочтение вареным, тушеным или запеченным продуктам;
  • Выбирайте постное мясо и срезайте с него жир перед приготовлением;
  • Снимайте кожу с курицы;
  • Используйте минимальное количество растительного масла при готовке – в этом Вам поможет посуда с антипригарным покрытием;
  • Готовьте мясное блюдо за день до употребления и, когда оно остынет, снимите с него жир;
  • Замените привычную еду на менее жирную. Например, ешьте йогурт вместо сливок, вареную рыбу вместо жареной;
  • Избегайте мясных пирожков, сосисок и колбас – содержание в них жира может достигать 30%!