Поздравляем с юбилеем Антонину Павловну Фадееву

28.10.2022

«Замечательная, чудесная, добрая — это всё про Вас. Вы прожили целый век и смогли всем показать пример чести, щедрости, искренности, целеустремлённости и выдержки. И сегодня я Вам хочу пожелать хороших воспоминаний с улыбкой, благополучных дней с любовью и радостью, спокойствия души с гармонией», - поздравила именинницу министр здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина.

Антонина Петровна родилась 28 октября 1922 года в Московской области, в Ногинске. С детства Антонина Фадеева мечтала стать врачом, но из-за сложившихся жизненных ситуаций не выходило. На этом Антонина не остановилась и после окончания школы-семилетки, поступила в Ногинскую фельдшерско-акушерскую школу. Летом совмещала учёбу и работу медицинской сестрой и уборщицей в пионерском лагере. Далее Антонине Петровне хотелось поступить в институт, но её планам помешала война.

Антонина Павловна Фадеева

Год до призыва центральным комитетом ВЛКСМ Антонина работала в эвакогоспиталях. Далее она добровольцем ушла на фронт и принимала участие в освобождении Калужской, Смоленской, Витебской областей, Орши. Антонина Петровна служила в 183 стрелковом полку 33 Армии.

После вступления в КПСС в 1949 году, Антонину Фадееву избрали депутатом Железнодорожного районного Совета города Читы и секретарем исполкома.  В октябре 1954 года Антонина Петровна стала  председателем Читинского областного комитета Красного Креста. Этой работе Антонина Петровна отдала 23 года жизни.

За все года работы в этой должности Антонина создала первичные организации и районные комитеты РОКК. К 1957 году были созданы райкомы во всех районах Читинской области и 1200 первичных организаций. Также были организованы курсы медсестер в Чите, Борзе, Петровске-Забайкальском, Шилке, Нерчинске, Сретенске.

В 1977 году Антонина Петровна ушла на пенсию, продолжая работать инспектором курортного совета. Через год она стала секретарем секции ветеранов Великой Отечественной войны.

У Антонины Петровны множество фронтовых наград. Помимо них есть и трудовые: она награждена орденом «Знак Почета» (1968 г.), медалью «За трудовую доблесть» (1961 г.), «Ветеран труда» и другие.

Несмотря на колоссальную нагрузку, Антонина Петровна вместе с мужем, которого встретила на войне, воспитала прекрасных детей, внуков и правнуков.